2017年08月10日

どんな明太子かな?

今日は涼子ちゃんと千曲屋の明太子作り体験に行って来ました。
タラコに調味液と4種類の塩の中から好みの塩を入れて、撹拌機で10分混ぜる。
明太子の調味液に唐辛子とお酒を入れてシェイクする。
辛さは1〜4辛、お酒は4種類から選ぶのよ。
私は3辛とお酒は久保田を選びました。
後は家の冷蔵庫で明日まで1日1,2回静かに揺らす。
3日目の12日に漬けている液を切るの。3、4時間寝かせて作った明太子調味料を入れる。
13,14日は一日1,2回揺らす。
6日目の15日に漬けていた明太子調味料を液切りして冷蔵庫で寝かす。
1週間後の16日にようやく食べられるのよ。
どんな明太子になるのか今から楽しみだね。
今日は私達の他に、家族ずれが1組でした。小学生くらいの男の子が2人と両親で楽しく作ってましたよ。
初めての体験で楽しめました。
posted by hiro at 18:08| 挑戦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

今のひろちゃんセクシーだよ

このところの暑さで私の体に異変が!
汗をかいたことろが赤くなってブツブツに。
それがかゆくて気い狂いそうなの。
下着の形に赤いブツブツになっちゃってる。
前も後ろも解らないほどの貧弱なオッパイだから、謙遜!3日前からノーブラです。セクシー?
おかげで上半身は快適なのよ。
流石にノーパソは抵抗があるから我慢してるけど。
信じられない暑さにデリケートなひろちゃんの肌が着いていけないのかもね。
ちょっと外出しただけで日干しになるんじゃないかと、怖くて日々クーラーの部屋に引きこもってます。
早く涼しくならないかな?
今日は会社に行って来ました。
雨が降っていたから、何とか無事に帰って来ましたよ。
明日は涼子ちゃんと明太子の体験作りに行く事になってるんだ。
暑くないと良いんだけど。



posted by hiro at 17:27| どうなるの? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

次の世代は頼もしい

今日はお寺さんが盆参りに来ました。
今年は長男が三男を連れて2人でのお経でしたね。
三男はまだ高校生なのよ。
京都の仏教の高校生で夏休みでお勉強中。足がしびれて大変そうだった。
長男はお経もお父さんよりも上手になっていてビックリしちゃった。
毎年恒例で我が家でお昼ご飯を食べて1時間休憩。
三男はテレビの高校野球に夢中で、まだまだ子供だね。
我が家のお寺は杷木の高速道路からすぐ近くにあるんだけど、この間の集中豪雨でお寺の近くが大変なことに。
お寺は被害は無かったんだけど、檀家の何軒かが被害に遭っているみたいで、台風が直撃しなくて良かったよ。
息子も一人前になって、次の世代になっていくんだろうね。
頼もしいかぎり。
posted by hiro at 14:33| 恒例 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする